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座卓部・新館 -tatami-room round table club-

どちらかというと 




■2019/0819





ホソツラナメラ
Gonyosoma oxycephala

DSCF7932.jpg
少しは肉も付いたか。
この種の基本構造は大体わかった。

言われているほど低温に弱い種類でもないな。
低温耐性が低下する理由も単純なもんだ。


ただネックなのは、今回導入したのは輸入直後のWD個体ではなく、他人の飼い込み期間が有る個体だということだ。

他所での飼育期間が有る割には導入時の、
ホソツラナメラの1回目の記事の画像を見ればわかるが、痩せているだろう。
体表も皮下脂肪層が圧縮され細胞密度が上がった状態で筋肉に張り付いてる感じ。

とてもじゃないが、ある程度の水準で飼育出来ているとは言えず、
飼育期間=コンディションの加算、という状況に出来ない飼育者の飼い込み個体なんだわ。

この場合、表層的にも潜在的にも積算負荷を抱えており、
本来そんなに出てこないような問題が、後々出てくる場合も多い。

ショップでの数ヶ月ぐらいの在庫期間という飼い込み名義ではなく、
一般層の飼い込み期間って、その飼育者の理解不足・技術の無さのツケや尻拭いをすることも入ってくるから、
場合によってはWD個体よりも厄介な状態の場合がある。

誰かの飼育期間が有る=安心、ということにはならないからな。

ボールパイソンぐらいなら精々気管支炎や軽い肺炎ぐらいだろうけどな。
そんなもんなら早めに治るからいいだろうけど、下手物系は話が変わる。


ただ、飼い込み名義での販売でも輸入直後だったりする場合もあるから、
正直その判別は生体の状態からは、明らかに輸入直後っぽい個体以外は微妙にわからん。

ボロボロに痩せた飼い込み個体とか、痩せたWDの輸入直後と並べられたら (´・ω・`)? ってなるだろうから。

まぁ飼い込み名義での販売で、実はWDの輸入直後だったという場合は、個人的には得をした感じになる。
飼い込みでも飼育期間が1~2ヶ月前後ぐらいでも変に痩せていなければ同様。


DSCF7933.jpg
だから基本構造は少しは理解出来たが、やはりこの種のデフォ位置を把握したいから、
輸入直後のWD個体の導入が必須だ。

無論、死にかけでない個体な。

一応、海外の動画でホソツラナメラ見てみたけど、元々そんなにバタつくような生き物でなく、
どちらかというとトロい種類みたいだ。

まぁ導入時よりは捕食時の速度は随分上がってるから、少しはマシな状態になったんじゃなかろうか。

ただ、この種にちょっとアレを使いたいから、アレを買わなきゃいかんか。
アレやってみたら反応値どうなるだろうか?





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2019/08/19 Mon. 05:31 | trackback: -- | comment: 0edit

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